Die Weißkopfseeadler - Phönix & Ohio

Verbreitung: Ost- und Westküste der USA, Alaska, Kanada

Größe: 70 - 100 cm

Spannweite: 180 - 250 cm

Gewicht: 3 - 5 kg

Lebenserwartung: 28 - 40 Jahre (in Gefangenschaft)

Der Wappenvogel der USA war fast ausgerottet, heute nehmen die Bestände aber zum Glück wieder zu.


Die Steppenadler - Emma & Skar

Verbreitung: Rumänien, Aralsteppe, Mongolei

Größe: 62 - 74 cm

Spannweite: 165 - 190 cm

Gewicht: 2,5 - 4 kg

Lebenserwartung: 28 - 40 Jahre (in Gefangenschaft)

Der Steppenadler gehört zu den Zugvögeln. Trotz dieser fliegerischen Künste verbringt er die meiste Zeit am Boden, auch um Beute zu machen.


Die Wüstenbussarde -  Elmo, Mo & Paulchen

Verbreitung: Trockene bis halbtrockene Wüsten, Halbwüsten und Steppen. Ebenfalls Sumpfgebiete und spärlich bewachsenes Grasland.

Größe: 55 - 60 cm

Spannweite: 110 - 120 cm

Gewicht: 1,3 - 2 kg

Lebenserwartung: 15 - 20 Jahre

Wüstenbussarde sind die einzige Greifvogelart, die Koloniejäger sind, also in Gruppen von 5 bis 7 Tieren jagen.


Adlerbussard - Aragon

Verbreitung: Nordafrika, Griechenland, Türkei, Zentralasien

Größe: 55 - 60 cm

Spannweite: 135 - 160 cm

Gewicht: 1,1 - 1,3 kg

Lebenserwartung: 15 - 20 Jahre

In den Überwinterungsgebieten ernährt er sich auch von Aas.


Habichtskauz - Emily

Verbreitung: Nordeuropa, Sibierien, China

Größe: 58 - 61 cm

Spannweite: 110 - 130 cm

Gewicht: 1 - 1,3 kg

Lebenserwartung: ca. 22 - 30 Jahre

Habichtskäuze sind ganzjährig territorial und vor allem zur Brutzeit äußerst aggressiv.

 


Die Schleiereulen

Verbreitung: Afrika, Europa, Asien, Australien

Größe: 75 - 85 cm

Spannweite: 110 - 120 cm

Gewicht: 300 - 400 g

Lebenserwartung: 15 - 20 Jahre

Das Männchen übernimmt die Versorgung der und seines Weibchens in den ersten Wochen.


Steinkauz  - Tic

Verbreitung: Eurasien, Nordafrika, Europa

Größe: 21 - 23 cm

Spannweite: 55 - 60 cm

Gewicht: 180 - 210 g

Lebenserwartung: 8 - 10 Jahre

Zur Balzzeit zeigen die Männchen den Weibchen mehrere mögliche Nistmöglichkeiten innerhalb ihres Reviers, entschieden wird der Platz aber von Ihr.


Die Malaienkäuze  - Muriel & Emil

Verbreitung: Südostasien

Größe: 46-53 cm

Spannweite: 94 - 130 cm

Gewicht: bis 4 kg

Lebenserwartung: 20 - 25 Jahre

Der Maleienkauz ist in Höhen bis zu 4000m zu finden.


Schneeeule  - Flöckchen

Verbreitung: Island, Nordeuropa, Sibieren, Alaska, Kanada, Grönland

Größe: 55 - 66 cm

Spannweite: 145 - 157 cm

Gewicht: 1,6 - 2,5 kg

Lebenserwartung: 15 - 20 Jahre

Das Federkleid eines ausgewachsenen Schneeeulenmännchen wird mit zunehmendem Alter fast völlig weiß. Weibchen haben dagegen dunkle Flecken und Bänder oder Querlinien auf ihrem weißen Gefieder.


Europäischer Uhu -  Lotte
Verbreitung: große Teile Europas

Größe: 60 - 75 cm

Spannweite: 160 - 170 cm

Gewicht: 2 - 4 kg

Lebenserwartung: 25 - 50 Jahre

Er hat auffällige Federohren und leuchtend orangegelbe Augen.


Virginia Uhu - Medusa

Verbreitung: in großen Teilen Nordamerikas

Größe: 46-64cm

Spannweite: 91-151cm

Gewicht: 900-1800g

Lebenserwartung: freilebend 15 Jahre

Der Virgina Uhu ernährt sich überwiegend von Säugetieren, die bis zum Dreifachen seines eigenes Gewichts wiegen können


Truthahngeier - Loki

Verbreitung: Süd-, Mittel- und Nordamerika, Falklandinseln, Anden, Patagonien

Größe: 63,5 - 76 cm

Spannweite: 1,80 - 2 m

Gewicht: 850 - 2000 g

Lebenserwartung: freilebend ca. 20 Jahre

Der gute Geruchssinn der Tiere macht sie als Spürvögel für polizeiliche Zwecke interessant. Im Juli 2010 begann das Landeskriminalamt Niedersachsen mit der testweisen Abrichtung in Kärnten gezüchteter Truthahngeier zur Suche nach Leichen... was aber an der "Faulheit" der Geier kläglich scheiterte !


Weißrückengeier - Jimmy

Verbreitung: Afrika

Größe: 98 - 100 cm

Spannweite: ca. 220 cm

Gewicht: 4,2 - 7,2 kg

Lebenserwartung: 25-30 Jahre

Zur Absenkung der Körpertemperatur bestreicht der Vogel seine Beine mit einer Mischung aus Urin und Kot.


Sakerfalke - Hannibal

Verbreitung: Steppen Osteuropas und Zentralasiens

Größe: 46 - 58 cm

Spannweite: 104 - 129 cm

Gewicht: 0,7 - 1,3 kg

Lebenserwartung: 10 - 20 Jahre

Der Sakerfalke zählt zu den größten und schwersten Falken.

 


Luggerfalke - Sproud

Verbreitung: indischer Subkontinent und angränzende Länder

Größe: 41 - 46 cm

Spannweite: 100 - 110 cm

Gewicht: 500-800gr

Lebenserwartung: 10 - 20 Jahre

Der Luggerfalke kommt in Höhen bis 1000 Metern vor.


Schwarzmilan  - Nero

Verbreitung: Europa, Asien, Afrika, Australien

Größe: 45 - 60 cm

Spannweite: 120 - 150 cm

Gewicht: 500 - 1000 g

Lebenserwartung: 10 - 20 Jahre

Die Horste, die meist vom Männchen angelegt oder erweitert werden, bestehen neben Pflanzenmaterial oft auch aus Müll wie etwa Plastik.


Falklandkarakara  - Ori

Verbreitung: Falklandinseln

Größe: 58 - 63 cm

Spannweite: 40 - 42 cm

Gewicht: 1300 - 1700 g

Lebenserwartung: 15 - 20 Jahre

Sie leben einzeln oder in kleinen Familienverbänden.


Geierrabe - Brax

Verbreitung: weite Teile Afrikas

Größe: 50 - 56 cm

Spannweite: 38 - 43 cm

Gewicht: 760 - 860 g

Lebenserwartung: über 14 Jahre

Er ist eine Singvogelart aus der Familie der Rabenvögel. Der überwiegend schwarze Vogel mit weißem Nacken ist ein großer Vertreter der Raben und Krähen und bewohnt Bergland und Steilküsten im östlichen und südlichen Afrika.


 

Schopfkarakara - Cataleya

Verbreitung: Amazonas, Südamerika, Falklandinseln

Größe: 55 - 65 cm

Spannweite: 110 - 145 cm

Gewicht: 1000 - 1500 g

Lebenserwartung: 15 - 20 Jahre

Er ist kein schnell fliegender Jäger, sondern verbringt viel Zeit am Boden und frisst Wirbellose, Reptilien, Amphibien sowie Aas. Er bevorzugt offene Landschaften, wie Savannen, Rinderfarmen, und geht in Gebirgen in Höhen bis 1400 Meter.